ГРИПП В БЕЛАРУСИ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
специальный проект
Четверг, 24 августа 2017
Главная Новости Профилактика и лечение гриппа Полезные ссылки Актуально Инфографика Фоторепортаж
Актуально
Хронические заболевания служат показанием к вакцинации против гриппа
Наличие хронических заболеваний служит одним из показаний к вакцинациипротив гриппа, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центрегигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

Пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе и сердца, хорошопереносят вакцинацию, у них развивается достаточная защита от гриппа иострых респираторных инфекций (ОРИ). Обострения хроническогозаболевания прививка не вызывает. А вот перенесенный грипп приведет кнему с большой долей вероятности, а возможно, даже утяжелит дальнейшеетечение болезни, подчеркнули в РЦГЭиОЗ. Наибольшую угрозу грипп и егоосложнения представляют для детей с поражениями центральной нервнойсистемы, для пациентов с патологией сердца, с заболеваниями легких,почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами. Грипп также опасен длябеременных, так как может повлечь развитие пороков у плода илиспровоцировать выкидыш. Женщинам, планирующим беременность, специалистырекомендуют вакцинироваться до ее наступления или во времявторого-третьего триместра.

В Беларуси продолжается кампания по вакцинации против гриппа. На данныймомент в стране привито более 2 млн. человек, или почти 22% от общейчисленности населения. За счет республиканского бюджета прививкисделали более 950 тыс. человек, местного - свыше 940 тыс. За средстваорганизаций и предприятий вакцинированы более 200 тыс. человек, ещеоколо 12 тыс. сделали прививку за свой счет.

По данным РЦГЭиОЗ, сейчас в стране отмечается низкий уровень активностиОРИ. В этиологической структуре преобладают негриппозные вирусныеагенты (аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, вирусыпарагриппа). В свою очередь Европейская система эпидемиологическогонадзора за гриппом (ЕuroFlu) Европейского регионального бюро Всемирнойорганизации здравоохранения зафиксировала средний уровень активностиОРИ в России, а еще в 10 странах региона (Азербайджан, Албания,Армения, Болгария, Польша, Республика Молдова, Сербия, Словакия,Соединенное Королевство (Северная Ирландия) и Украина) - ростамбулаторной обращаемости по гриппоподобным заболеваниям и ОРИ.
Полезные ссылки
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Лекарства в аптеках Минска

Запись на прием к врачу в Минске

Всемирная организация здравоохранения

Каталог медицинских организаций и специалистов

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Санитарно-эпидемиологическая служба г.Минска

Распознавание симптомов ГРИППА
Rambler's Top100