ГРИПП В БЕЛАРУСИ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
специальный проект
Среда, 13 декабря 2017
Главная Новости Профилактика и лечение гриппа Полезные ссылки Актуально Инфографика Фоторепортаж
Новости

Вакцина против сезонного гриппа начала поступать в Беларусь

06.09.2010
Первая партия вакцины против сезонного гриппа, закупленная за счет средств республиканского бюджета, поступила в Беларусь, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан.

Она отметила, что в течение 10-15 дней вакцина пройдет проверку на соответствие качества. Это обычная практика: все вакцины в нашей стране, в том числе и против вируса гриппа, перед использованием проходят государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований. Осуществляется контроль за соблюдением Холодовой цепи при транспортировке и использовании вакцин, функционирует система мониторинга поствакцинальных осложнений, а с 2008 года проводится мониторинг и поствакцинальных реакций. "Я думаю, что повсеместная вакцинация против гриппа в регионах начнется примерно в конце сентября - начале октября. В Минске, к примеру, она уже стартовала", - добавила главный эпидемиолог.

Напомним, что в нынешний эпидсезон планируется привить против сезонного гриппа около 20% населения: 14% - за счет средств республиканского бюджета, еще 6% - за счет средств предприятий и личных средств граждан. Всего планируется закупить около 1,4 млн. доз вакцины. В первую очередь будут привиты лица, относящиеся к группе высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом, а также дети в детских садах и школах, работники сферы бытового обслуживания, учреждений образования, торговли и общественного питания, транспорта, а также люди, находящиеся в контакте с детьми до 6 месяцев.

В нынешнем году будет закуплена противогриппозная вакцина китайского производства, которая является аналогом французской "Ваксигрипп" и может применяться даже для детей с возраста 6 месяцев. Состав этой вакцины сформирован по рекомендациям ВОЗ и содержит штамм пандемического гриппа прошлого года А/Н1N1.

Вместе с тем, отметила Инна Карабан, еще есть время для того, чтобы укрепить иммунитет немедикаментозными средствами. В частности, следует есть побольше свежих овощей и фруктов, чаще гулять на свежем воздухе, не забывать про занятия физкультурой и спортом. Не лишним будет и прием витаминно-минеральных комплексов.
Полезные ссылки
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Лекарства в аптеках Минска

Запись на прием к врачу в Минске

Всемирная организация здравоохранения

Каталог медицинских организаций и специалистов

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Санитарно-эпидемиологическая служба г.Минска

Распознавание симптомов ГРИППА
Rambler's Top100