ГРИПП В БЕЛАРУСИ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
специальный проект
Среда, 13 декабря 2017
Главная Новости Профилактика и лечение гриппа Полезные ссылки Актуально Инфографика Фоторепортаж
Новости

Наиболее эффективным средством защиты против гриппа является вакцинация

07.09.2010
Наиболее эффективным средством защиты против гриппа является вакцинация, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По словам специалистов, вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом. Кроме того, на 36-69% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей. Сокращается частота обострений хронического бронхита, а среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения заболевания.

Когда же нужно вакцинироваться от гриппа? Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). Иммунитет к заболеванию сохраняется от нескольких месяцев до полугода, однако затем он начинает снижаться. Подъем заболеваемости гриппом в нашей стране приходится, как правило, на ноябрь-март. В связи с этим, желательно привиться в сентябре - до второй половины ноября. Впрочем, если вакцинация не была проведена, а эпидемия уже началась, все равно можно сделать прививку - в таком случае используется инактивированная (неживая) вакцина.

Целесообразность ежегодной вакцинации связана с тем, что новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего, а также в течение года снижается защитный уровень антител. Это значит, что противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в нынешнем. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется новый генотип гриппа. Поэтому ежегодно состав вакцин изменяется. На заседании экспертов ВОЗ каждый год определяется штаммовый состав вакцин, в соответствии с которым производители выпускают противогриппозные вакцины на предстоящий эпидсезон. Так, в состав вакцины, рекомендованной для профилактики гриппа в эпидсезон 2010-2011 годов включен штамм вируса гриппа А/H1N1.-0-
Полезные ссылки
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Лекарства в аптеках Минска

Запись на прием к врачу в Минске

Всемирная организация здравоохранения

Каталог медицинских организаций и специалистов

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Санитарно-эпидемиологическая служба г.Минска

Распознавание симптомов ГРИППА
Rambler's Top100