ГРИПП В БЕЛАРУСИ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
специальный проект
Вторник, 27 июня 2017
Главная Новости Профилактика и лечение гриппа Полезные ссылки Актуально Инфографика Фоторепортаж
Новости

Более 350 тыс. человек в Беларуси сделали прививку от гриппа

20.09.2011
В Беларуси прививку от гриппа сделали более 350 тыс. человек, или 3,6%населения страны. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главныйэпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан.

По данным Минздрава, за средства республиканского бюджета уже привитыболее 238 тыс. человек. За счет местных бюджетов от гриппа в этомэпидсезоне защитились более 83 тыс. человек. Кроме того, в кампании повакцинации участвуют более 600 предприятий и организаций, которыезакупили вакцину более чем для 27 тыс. работников. Почти 3,5 тыс.человек сделали прививку за свой счет.

Всего в этом году планируется привить около трети населения страны. Длясравнения: в 2010 году прививки сделали 20% граждан. Привиться набесплатной основе в Беларуси можно до 1 ноября, на платной - до 1декабря.

Главный эпидемиолог Минздрава напомнила, что вакцинация является самойэффективной мерой защиты от гриппа и ОРИ. "Прививки современнымигриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов ииспользованными в правильной дозе, защищают от заболевания гриппомоколо 70-90% здоровых детей и взрослых", - подчеркнула она. Прививкауменьшает вероятность заболевания у людей, не имеющих иммунитета к этиминфекциям, а также снижает тяжесть заболевания в случае, если привитыйчеловек все-таки заразился.

Инна Карабан констатировала, что сейчас в Беларуси отмечается низкийуровень активности ОРИ. В этиологической структуре острых респираторныхинфекций преобладают негриппозные вирусные агенты.

По официальным данным Европейской системы эпидемиологического надзораза гриппом (EuroFlu) Европейского регионального бюро ВОЗ, активностьгриппа по всему региону по-прежнему остается низкой. Выявленные иисследованные на данный момент вирусы соответствуют тем, которыерекомендованы для включения в вакцины против гриппа для эпидсезона в2011-2012 годах в Северном полушарии. В странах Северного полушариясейчас отмечается низкая активность гриппа или ее отсутствие.
Полезные ссылки
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Лекарства в аптеках Минска

Запись на прием к врачу в Минске

Всемирная организация здравоохранения

Каталог медицинских организаций и специалистов

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Санитарно-эпидемиологическая служба г.Минска

Распознавание симптомов ГРИППА
Rambler's Top100