ГРИПП В БЕЛАРУСИ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
специальный проект
Среда, 13 декабря 2017
Главная Новости Профилактика и лечение гриппа Полезные ссылки Актуально Инфографика Фоторепортаж
Новости

Прививка от гриппа в 25% случаев дает дополнительную защиту от других ОРИ

23.11.2011

Противогриппозная вакцина предназначена в первую очередь для защиты от вирусов гриппа, но в тоже время благодаря иммуномодулирующим свойствам способна защитить от других острых респираторных вирусных инфекций 20-25 человек из 100 привитых. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

Надежность сформированного после прививки иммунитета зависит от многих факторов, в том числе от возраста и здоровья человека, но в среднем из 100 привитых 70-98 будут защищены. А те, кто все же заразится, перенесут грипп в более легкой форме, без осложнений, которыми так опасно это заболевание. Грипп может вызвать нарушения функций практически всех систем организма: дыхательной, кровеносной, эндокринной, органов пищеварения и др.

Многие свое нежелание делать прививку связывают с побочными эффектами, которые могут возникать после введения противогриппозной вакцины. Так, после вакцинации у человека иногда повышается температура, возникают общее недомогание, головная боль, в месте введения вакцины возможно уплотнение или покраснение кожи. Подобные реакции свидетельствуют о начале формирования защиты, они кратковременны, не требуют лечения и исчезают в течение двух-трех дней, не нарушая трудоспособности, подчеркнули в РЦГЭиОЗ.

Кампания по вакцинации населения против гриппа в Беларуси подходит к завершению. У белорусов есть еще неделя на то, чтобы сделать прививку в поликлинике по месту жительства, в медицинских коммерческих центрах, Минском городском центре вакцинопрофилактики или в медико-санитарных частях предприятий. В стране уже привиты почти 3 млн. человек, или 31,5% населения. Более 30 тыс. человек сделали прививку за свой счет.

В настоящее время в Беларуси отмечается низкий уровень активности острых респираторных инфекций. Этиологическая структура ОРИ представлена негриппозными вирусными агентами: аденовирусами, риновирусами, респираторно-синтициальные вирусами, парагриппом. По данным еженедельного бюллетеня Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, частота обращений за медпомощью в связи с гриппоподобными заболеваниями и острыми респираторными инфекциями в регионе остается на низком уровне. Отдельные случаи гриппа отмечаются в шести странах: Испании, Норвегии, России, Франции, Чехии и Швеции.

Полезные ссылки
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Лекарства в аптеках Минска

Запись на прием к врачу в Минске

Всемирная организация здравоохранения

Каталог медицинских организаций и специалистов

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Санитарно-эпидемиологическая служба г.Минска

Распознавание симптомов ГРИППА
Rambler's Top100