ГРИПП В БЕЛАРУСИ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
специальный проект
Вторник, 27 июня 2017
Главная Новости Профилактика и лечение гриппа Полезные ссылки Актуально Инфографика Фоторепортаж
Профилактика и лечение гриппа

 Противостоять гриппу помогут прививка, здоровый образ жизни и правильное питание

С 20 октября в Минске начался сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). Суммарный показатель заболеваемости вырос на 40%, а в отдельные дни был превышен пороговый уровень заболеваемости. Ежедневно за медицинской помощью по поводу ОРЗ обращается 5-6 и более тысяч минчан. Диагноз "грипп" устанавливается в среднем у 5% заболевших.

Начал человек чихать и кашлять - сразу ставит себе диагноз: грипп. А ведь точно такую же картину - с насморком, кашлем, температурой - могут давать более 200 совершенно разных вирусов и бактерий. Хотя вирус гриппа среди них самый известный и наиболее изученный, он в то же время самый непредсказуемый в природе. Причем незначительные изменения в структуре вируса могут происходить каждый год. А могут появляться практически новые вирусы - тогда развивается эпидемия. По данным специалистов, низкие температуры уже в ноябре вызывают резкое увеличение простудных заболеваний, но эпидемию гриппа ожидают позже - в конце декабря - начале января. Готовиться же к ней нужно уже сегодня. В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии корреспонденту БЕЛТА рассказали, как защититься от коварного вируса и что делать, если вирус все-таки оказался сильнее человека.

Самая эффективная защита - конечно же, прививка. И если лет тридцать назад изготовители вакцин действительно частенько "попадали пальцем в небо", то сейчас ВОЗ настолько расширила сеть наблюдения за гриппом и вообще систему сбора новых вирусов в разных странах, что уже в начале года эксперты дают точные рекомендации по составу вакцины для стран Северного полушария. Эффективность прививки против гриппа достигает 90%. Даже если вам не повезло, и вирус окажется хитрее, прививка все равно ослабит удар. Прививки против гриппа начали проводиться в октябре. Особенно стоит поторопиться представителям так называемых групп риска - людям с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, почек, старше 65 лет. Желающие могут привиться платно. Кампания сезонной вакцинопрофилактики гриппа в Минске активно продолжается - уже привиты более 60,5 тыс. минчан. В ближайшую неделю от инфекции планируется защитить еще около 50 тыс. человек. Свой арсенал рекомендуется еще пополнить витаминами, черной смородиной, клюквой.

Профилактику гриппа и других ОРВИ следует проводить ежедневно и планомерно. Следует начинать с самого обычного, столь необходимого для здоровья - дышать чистым, свежим воздухом. Достигается это систематическим проветриванием квартиры и рабочего помещения. Весьма полезно спать при отрытой форточке, но избегая сквозняка. Необходимо чаще гулять на свежем воздухе, в парках, в скверах. Больше и чаще бывать в лесу. Ходьба усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм.

Хороший закаливающий эффект дают водные процедуры, которые начинают с общего обтирания тела в теплое время года. Полезным для здоровья является обливание холодной водой после теплого умывания или душа. Переходить к такой процедуре нужно постепенно, понижая температуру воды.

Большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание. В сутки человеку необходимо около 100 г жиров, в том числе 30 г растительных. Пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы). В пищу должны быть включены овощи, фрукты, рыбные и молочные блюда, в особенности соки. На вашем столе должны быть любые овощи и фрукты, содержащие витамин С: капуста, яблоки, лимоны, клюква. Не забывайте о луке и чесноке. Полезен пчелиный мед, хотя бы по одной столовой ложке в день.

Еще один момент: правильный выбор и гигиена одежды. Она должна быть свободной, не приводить организм к переохлаждению и перегреванию, в полном смысле слова соответствовать сезону и погоде.

За 2-3 недели до предполагаемой эпидемии желательно принимать по 0,5 г витамина С 1 раз в день, дибазол по 1 таблетке в день, глюконат кальция по 1 таблетке 3 раза в день. А также не забудьте про зубок чеснока в день. А для нейтрализации чесночного запаха можно съесть грецкий орех или кусочек лимона, разжевать семена укропа или листочки мяты.

Для индивидуальной профилактики гриппа и других ОРЗ можно использовать 0,25% оксолиновую мазь. Ею смазывают слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день. Она снижает вероятность заболевания в 2 и более раз. Эффективность мази повышается, если ее наносить перед выходом из дома и непосредственно перед контактом с больным. Мазь безвредна, не вызывает почти ни у кого побочных явлений, и применять ее рекомендуется на протяжении всего периода респираторной заболеваемости и эпидемии гриппа. Можно закапывать сок лука или чеснока в нос. Нужно только смешать его с растительным маслом в пропорции 1:2. Можно также при первых признаках болезни натереть луковицу или несколько зубков чеснока на мелкой терке и вдыхать пары. А ребенку можно из очищенных зубков чеснока сделать ожерелье. Мелко нарезанный чеснок в марлевых мешочках можно привязать к детской кроватке.

Для индивидуальной профилактики гриппа можно применять ремантадин (по 1 таблетке в день в течение 20-30 дней). Он помогает при первых признаках заболевания гриппом. Опоздание с началом лечения всего на сутки снижает ценность препарата почти вдвое, а через 2 дня он бесполезен.

Особенно усиливает восприимчивость к гриппу курение. По мнению специалистов, дымящие взрослые находятся в группе риска наряду с ослабленными младенцами. Распространено и такое мнение, будто алкоголь препятствует заражению гриппом. Это - заблуждение. Именно человек в нетрезвом состоянии легче простужается, утомляется, а потому и чаще болеет гриппом и ОРВИ.

Если уберечься не удалось, и вы все-таки заболели, при появлении первых признаков болезни необходимо вызвать врача, лечь в постель, тепло укрыться. Многие считают, что нужно как можно быстрее сбить температуру. А так ли это необходимо? Вирус гриппа не выносит высокой температуры, поэтому врачи советуют лечиться теплом, отлежаться в постели, пить теплый чай. Повышение температуры - это защитная реакция организма. Она способствует выработке белков, которые ведут борьбу с вирусом и направлены на его уничтожение. Если температура тела не превышает 37,5 градуса (у детей 38 градусов) и вы при этом относительно неплохо себя чувствуете, не сбивайте ее. А уж когда совсем невмоготу, используйте домашние средства (малину, липовый цвет, настой шиповника).

Что касается медикаментозного лечения, то оно в основном симптоматическое. Лечение должен назначить только врач. Без нужды не рекомендуется принимать жаропонижающие лекарства. Исключение составляют дети до 1 года и беременные. Необходимо промывать передние отделы слизистой носа настоем ромашки, эвкалипта, разбавленным соком алоэ, свеклы (5 капель на 1 столовую ложку кипяченой воды). Слизистая в этом случае механически очищается от вирусов. Хороший результат дают паровые ингаляции. Можно использовать для этого ароматические масла, такие как ментоловое, эвкалиптовое, мятное и другие.

Очень хорошо сделать следующее. Растереть на терке чеснок - 2-3 головки (не дольки), залить 1 л воды, закипятить и делать ингаляции, закрывшись полотенцем. Процедуру проводить три раза в день по 10 минут. Потом прополоскать горло календулой и принять горячий душ, каждый раз после ингаляции. После душа выпить чай с лимоном или растворить в нем несколько таблеток витамина С. И один час ничего не кушать. При гриппе не есть мясо и молочные продукты. А овощи и фрукты желательно кушать красного цвета. Исключить сахар, лучше есть варенье, мед. В течение двух дней вы почувствуете эффект.

Температура спала, но это не значит, что человек здоров и может идти на работу (в школу). У людей, не долечившихся или перенесших грипп на ногах, возрастает риск развития осложнений. Постельный режим, обильное питье - ваши союзники в борьбе с инфекцией. Народная мудрость гласит: "Грипп любит, чтобы его вылежали". Медицина с этим вполне согласна.

БЕЛТА.-0-
Полезные ссылки
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Лекарства в аптеках Минска

Запись на прием к врачу в Минске

Всемирная организация здравоохранения

Каталог медицинских организаций и специалистов

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Санитарно-эпидемиологическая служба г.Минска

Распознавание симптомов ГРИППА
Rambler's Top100