ГРИПП В БЕЛАРУСИ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
специальный проект
Пятница, 20 октября 2017
Главная Новости Профилактика и лечение гриппа Полезные ссылки Актуально Инфографика Фоторепортаж
Профилактика и лечение гриппа

Вакцинация против гриппа: вопросы и ответы

Регулярная вакцинация чрезвычайно эффективна в предупреждении многих инфекционных болезней. С момента изобретения вакцины (конец 19 века) выдающимся французским ученым Луи Пастером человечество избавилось от многих страшных болезней. Благодаря вакцинации теперь уже не встречается оспа, а случаи полиомиелита стали крайней редкостью. Последним словом науки в сфере борьбы с гриппом стала разработка вакцины. Однако сразу оговоримся, что ни о каком искоренении опасного вируса или даже о приобретении длительной невосприимчивости к заболеванию, на данный момент времени, речи не идет. В чем же дело? Почему грипп так тяжело поддается контролю при помощи вакцины и стоит ли вообще вакцинироваться против гриппа?

Дело в том, что вирус гриппа входит в группу инфекционных агентов с чрезвычайно высокой способностью изменяться. Ежегодная эпидемия гриппа развивается как раз по этой причине: каждый год образуется новый, уникальный штамм вируса гриппа еще незнакомый нашей иммунной системе. После перенесенной болезни (в данном случае гриппа) остается довольно стабильный иммунитет, но в следующем году вирус гриппа вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему новой конфигурацией и мы снова болеем. Любая вакцина обычно готовится на основе биологических материалов какого-либо возбудителя болезни. В случае гриппа, как стало понятно, не может идти и речи об изготовлении какой-либо долгодействующей вакцины. Единственное, что действительно эффективно – это ежегодная вакцинация против гриппа. К счастью, каждый год ученные, на основе циркулирующих штаммов вируса гриппа, успевают предугадать примерную конфигурацию будущего возбудителя эпидемии гриппа и разработать вакцину. Вакцинная от гриппа это, стало быть, ежегодная процедура.

Кому нужно вакцинироваться против гриппа?
Вообще вакцинация против гриппа рекомендуется всем людям за исключением случаев, о которых мы расскажем несколько ниже. Особенно рекомендуется пройти вакцинацию против гриппа следующим группам лиц:
Дети, а также взрослые старше 50 лет. У этих возрастных групп существует риск развития тяжелых форм гриппа.
Женщины, готовящиеся стать матерями. Желательна вакцинация до начала беременности. Риск гриппа у беременных женщин связан с возможностью возникновения внутриутробных болезней и пороков развития плода.
Организованные коллективы: детские, военнослужащих и т.д.;
Взрослые и дети с хроническими заболеваниями органов сердечно-сосудистой, дыхательной системы, хроническими болезнями почек. Риск развития тяжелых форм гриппа у таких пациентов значительно выше, чем у здоровых людей. В категорию лиц с обязательной вакцинацией против гриппа входят также и больные сахарным диабетом.
Взрослые и дети с нарушением функции иммунной системы, также должны пройти вакцинацию против гриппа.
Лица, которые в силу особенностей профессии, (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи и др.) контактируют с большим количеством людей.

Кому противопоказана вакцинация?
Противопоказаниями для вакцинации являются:
аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок и на компоненты вакцины;
острые лихорадочные состояния;
обострение хронического заболевания.

Какого типа бывают вакцина и для кого она предназначена?
Известно несколько основных типов вакцины против гриппа: цельновирионная инактивированная, живая, расщепленная (сплит вакцина), субъединичаня. Расщепленная и субъединичные вакцины содержат только фрагменты вирусов и потому полностью безопасны. Такие типы вакцин обычно применяют для вакцинации детей старше 6-ти месяцев и взрослых (сплит вакцина). Живая вакцина содержит живые ослабленные вирусы и применяется для вакцинации детей старше 3-х лет, а цельновирионная вакцина - для вакцинации взрослых.

В настоящее время используются следующие вакцины:
Гриппол плюс (РФ);
Инфлювак (Нидерланды);
Ваксигрип (Франция);
Флюарикс (Германия);

Когда ставить вакцину против гриппа?
Обычно качественная вакцина против гриппа появляется в конце осени (к этому времени уже известна примерная конфигурация вируса гриппа). Рекомендуется пойти вакцинацию против гриппа в конце осени – начале зимы. Стабильный иммунитет развивается, обычно, спустя две недели после введения вакцины.

Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Широко распространено ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии (CDC, Атланта). Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек был уже инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались), то вакцина может оказаться неэффективной.

Как ставят вакцину против гриппа?
Обычно вакцину вводят глубоко под кожу или внутримышечно.

Можно ли ставить вакцину против гриппа одновременно с другими вакцинами?
Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной. Единственным условием является то, что обе вакцины должны быть введены в разные участки тела.

Может ли вакцина от гриппа вызвать побочные реакции?
Возникновение температуры или покраснения на месте введения – это нормальная реакция на любую вакцину. Так наш организм реагирует на любое чужеродное вещество, попавшее в его среду. В некоторых случаях у лиц с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам вакцины могут возникнуть аллергические высыпания на коже.

Существую ли противопоказания к вакцинации против гриппа?
Противопоказания к вакцинации против гриппа субъединичными вакцинами являются крайне ограниченными, и включают в себя исключительно следующие причины:
-cерьезные аллергические реакции на предыдущие введения вакцины;
-аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц);
-строе заболевание с температурой.

Противопоказания к вакцинации живыми вакцинами более широки и включают в себя:
-острое заболевание;
-аллергия к куриному белку;
-бронхиальная астма;
-диффузные заболевания соединительной ткани;
-заболевания надпочечников;
-заболевания нервной системы;
-хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;
-сердечно-сосудистая недостаточность и гипертоническая болезнь II и III стадий;
-болезни почек;
-болезни эндокринной системы;
-болезни крови;
-беременность.

Можно ли заболеть гриппом из-за вакцины?

Все современные вакцины не несут никакой вирусологической угрозы, то есть не могут вызвать грипп у вакцинированных.

Насколько эффективна вакцина против гриппа?
По оценкам специалистов эффективность современных противогриппозных вакцин колеблется в от 70 до 100%. Поствакцинационный иммунитет, как правило, сохраняется дольше года, но не может защитить организм от изменившегося вируса в следующем году. В связи с этим, вакцинацию против гриппа рекомендуется проходить каждый год.

Где можно приобрести вакцину или пройти вакцинацию?
Во избежание каких-либо побочных реакций или других неприятностей, связанных с некачественной вакцинацией, лучше всего пройти вакцинацию в медицинском учреждении по месту жительства.

Полезные ссылки
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Лекарства в аптеках Минска

Запись на прием к врачу в Минске

Всемирная организация здравоохранения

Каталог медицинских организаций и специалистов

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Санитарно-эпидемиологическая служба г.Минска

Распознавание симптомов ГРИППА
Rambler's Top100