ГРИПП В БЕЛАРУСИ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
специальный проект
Пятница, 22 октября 2021
Главная Новости Профилактика и лечение гриппа Полезные ссылки Актуально Инфографика Фоторепортаж
Новости

Прививку от гриппа сделать еще не поздно

06.11.2009
6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прививку от гриппа еще не поздно сделать. Об этом сообщил, отвечая на вопрос о ее целесообразности во время разгара заболеваемости, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич во время оnline конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

Он отметил, что дети не будут посещать учебные заведения по 11 ноября включительно. "Делать ли прививку? Да. Мы еще раз говорим о том, что мы будем прививать детей на следующей неделе и дальше. Как и взрослых. Почему? Потому что нынешние прививки, материал, который у нас есть, который поступил, - это так называемые сплит-вакцины, которые разрешены к применению в условиях повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ. Это официально написано, это официально производителями дано", - аргументировал специалист. Применяемые вакцины - ирландские и французские. Но вопрос о вакцинации решается индивидуально и подразумевает, что должно быть согласие родителей, а специалисты должны быть уверены, что ребенок не болен. "Поэтому 9-го числа дети не учатся, можно прийти, сделать прививку и спокойно себе вторник и среду посмотреть телевизор, выучить уроки за прошлую неделю, на будущую неделю", - считает Дмитрий Пиневич.

Говоря о профилактических мерах, он отметил, что они прежде всего заключаются не в приеме противовирусных препаратов, а в мероприятиях, направленных на общее оздоровление организма: употребление природных фитонцидов (лук, чеснок), проветривание, свежий воздух, прием поливитаминных препаратов, препаратов растительного происхождения, носящих общеукрепляющий характер, а затем уже применение противовирусных препаратов. "В эту эпидемию мы рекомендуем более раннее применение противовирусных препаратов. Но маска и противовирусный препарат не панацея. Это профилактика. Все может сыграть только в комплексе. Если в семье есть заболевшие ОРВИ или гриппом, то это и является первым показанием для приема данных препаратов. Но в виде витаминов я бы их не принимал.
 
В аптечной сети сейчас наблюдается вполне обоснованный ажиотаж, от него никуда не уйти. Сейчас тамифлю, арпетол, арбидол есть не везде. Перед приходом к вам я попросил, чтобы фармация предоставила мне список препаратов, которые есть в аптечной сети. Анафероны, иммуналы, эхинацея, антиоксикапс, поливитамины есть в наличии в аптечной сети. Они могут быть применены в качестве хорошего профилактического средства", - разъяснил специалист.-0-
Полезные ссылки
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Лекарства в аптеках Минска

Запись на прием к врачу в Минске

Всемирная организация здравоохранения

Каталог медицинских организаций и специалистов

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Санитарно-эпидемиологическая служба г.Минска

Распознавание симптомов ГРИППА
Rambler's Top100