ГРИПП В БЕЛАРУСИ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
специальный проект
Среда, 4 августа 2021
Главная Новости Профилактика и лечение гриппа Полезные ссылки Актуально Инфографика Фоторепортаж
Новости

Мороз и солнце способствуют снижению активности возбудителей ОРВИ и гриппа

16.12.2009
16 декабря, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. При солнечной и морозной погоде активность вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции и грипп, снижается, рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА исполняющий обязанности директора Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии кандидат медицинских наук Александр Петкевич.

Однако, как подчеркнул специалист, однозначно сказать, что установившаяся в Беларуси морозная и солнечная погода будет способствовать тому, что заболевших ОРВИ и гриппом станет значительно меньше, нельзя. И этому есть свое объяснение. Холод приводит к тому, что люди меньше бывают на свежем воздухе и чаще остаются в помещениях, где большая скученность и много шансов заразиться. Да и простудиться зимой гораздо проще, чем в теплое время года. Кроме того, в этот период, как правило, организм человека испытывает нехватку витаминов, снижается иммунитет. Эти и другие факторы приводят к тому, что подцепить простуду либо ОРВИ становится гораздо проще, отметил собеседник.

Александр Петкевич дал несколько простых и известных советов, которые могут позволить уберечь себя от такой неприятности, как ОРВИ или грипп. В частности, следует регулярно проветривать помещение, чаще бывать на свежем воздухе, укреплять иммунитет, а также придерживаться здорового образа жизни.-0-
Полезные ссылки
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Лекарства в аптеках Минска

Запись на прием к врачу в Минске

Всемирная организация здравоохранения

Каталог медицинских организаций и специалистов

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Санитарно-эпидемиологическая служба г.Минска

Распознавание симптомов ГРИППА
Rambler's Top100