ГРИПП В БЕЛАРУСИ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
специальный проект
Пятница, 22 октября 2021
Главная Новости Профилактика и лечение гриппа Полезные ссылки Актуально Инфографика Фоторепортаж
Новости

Летальные случаи от пневмонии в Минске однозначно вызваны длительным самолечением - санслужба

20.01.2010
20 января, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. В Минске случаи летальногоисхода от пневмонии однозначно вызваны длительным самолечением. Об этомзаявила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городскогоцентра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко сегодня напресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"По статистике, случаи летального исхода от пневмонии в столице вабсолютном большинстве были вызваны поздним обращением, когда людинеделю, а то и две занимались самолечением и, к сожалению, не оченьграмотно", - констатировала Елена Фисенко. В этой связи она обратилавнимание, что нужно с осторожностью пользоваться симптоматическойтерапией, которая сегодня очень мощная.

"Действительно, так называемые горячие кружки сбивают первичныесимптомы. Их опасность в том, что человек ощущает улучшение состоянияздоровья, идет на работу. Это как раз и является основным фактором,который обуславливает развитие осложненных форм заболевания", - сказалазавотделом, подчеркнув, что видимое облегчение не соответствует томусостоянию организма, которое есть на самом деле.

Если человек заболел, вне сомнения, он должен остаться дома, убежденаспециалист. Этим он спасает себя и защищает окружающих от рисказаболевания. В обязательном порядке нужно обратиться за медицинскойпомощью. Во время эпидподъема для обслуживания больных на домупривлекается дополнительное число медработников - перепрофилируютсяузкие специалисты, привлекаются студенты старших курсов медуниверситета.

Солидарен с коллегой и главный врач городской клинической инфекционнойбольницы Николай Юровский. По его словам, при первых признакахзаболевания не надо думать, что должны быть антибиотики,противовирусные препараты, и заниматься самолечением. Это дело врача -осмотреть и назначить лечение. При необходимости назначаетсягоспитализация. Вот тогда успех лечения гарантирован, уверен НиколайЮровский. "Если заниматься самолечением и считать, что "я все знаю имогу", назначать себе "Тамифлю", "Арпетол" и прочее, то можно зайти вэтом деле очень далеко, получив осложнения, неуправляемое течениеболезни и, в конце концов, летальный исход", - резюмировал главный врачинфекционной больницы.-0-
Полезные ссылки
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Лекарства в аптеках Минска

Запись на прием к врачу в Минске

Всемирная организация здравоохранения

Каталог медицинских организаций и специалистов

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Санитарно-эпидемиологическая служба г.Минска

Распознавание симптомов ГРИППА
Rambler's Top100