ГРИПП В БЕЛАРУСИ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
специальный проект
Пятница, 22 октября 2021
Главная Новости Профилактика и лечение гриппа Полезные ссылки Актуально Инфографика Фоторепортаж
Новости

Платная вакцинация против гриппа А/H1N1 началась в Минске

01.02.2010

В Минске началась платная вакцинация против пандемического гриппа А/H1N1, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская.

Медики используют вакцину "Моногриппол плюс" российского производства, которая вводится однократно. Ее можно применять беременным, детям. "Эта вакцина вводится не в виде спрея, а уколом однократно. Исключение составляют дети от 3 до 6 лет, которым она вводится дважды", - пояснила Ирина Глинская.

По ее словам, столичные медики не первый год работают с аналогами этой вакцины ("Инфлювак", "Гриппол плюс"), которые неплохо переносятся, число поствакцинальных реакций невелико. Есть только некоторая болезненность самой инъекции.

Вакцина против гриппа А/H1N1 поступила в поликлиники Минска. Защитить себя от инфекции можно во всех взрослых и некоторых детских поликлиниках, а также Городском центре вакцинопрофилактики (именно в нем врачи советуют делать прививки детям). Стоимость прививки составляет примерно Br30 тыс.

Если человек уже привился от обычного сезонного гриппа, вакцинация против гриппа А/H1N1 ему не противопоказана, считает главный эпидемиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Алина Киселева. Единственное ограничение - должен пройти месяц после прививки от сезонного гриппа. В Минске эта кампания закончилась более месяца назад, поэтому интервал соблюдается. "Это выбор человека. Если он хочет получить защиту от высокопатогенного гриппа, он может это сделать", - сказала Алина Киселева.

Чтобы получить прививку, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и записаться. "Перед прививкой необходим осмотр врача, с учетом анамнеза и сопутствующих заболеваний определяются показания к прививке, так как существуют медицинские противопоказания", - рассказала главный эпидемиолог комитета по здравоохранению.

"Ажиотажа по поводу получения прививки в поликлиниках города нет. Пока рано говорить о том, насколько препарат будет востребован у минчан", - сказала завотделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская. Если будет большой спрос, поставщики готовы предоставить дополнительное количество вакцин. Вместе с тем, ссылаясь на форумы, на которых обсуждается эта актуальная тема, Ирина Глинская отметила, что мнения минчан о необходимости прививки и готовности ее сделать разделились поровну.

Полезные ссылки
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Лекарства в аптеках Минска

Запись на прием к врачу в Минске

Всемирная организация здравоохранения

Каталог медицинских организаций и специалистов

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Санитарно-эпидемиологическая служба г.Минска

Распознавание симптомов ГРИППА
Rambler's Top100